Alimentación en el adulto mayor

Una buena alimentación, para una mejor calidad de vida. 

El país, la sociedad, los sistemas de salud, todos debemos prepararnos ante uno de los mayores cambios de la historia de la humanidad; el envejecimiento de la población.
La esperanza de vida de los hombres llega a los 75 años y de las mujeres a los 80 años. 

Existen condiciones físicas en el adulto mayor, que hacen que su relación con los alimentos sea distinta a otras etapas de la vida. Por ejemplo, el gasto de energía y la masa muscular disminuyen, se hace más difícil el aprovechamiento de algunas sustancias, disminuye la capacidad olfativa, y muchas veces hay problemas dentales.

CAMBIOS FISIOLÓGICOS GENERALES EN EL ADULTO MAYOR

Los cambios que se producen en el adulto mayor son: 

•    Disminución de la función fisiológica.
•    Disminución del metabolismo basal.
•    Redistribución de la masa corporal: disminución de la masa proteica y aumento de la masa grasa.
•    Pérdida de elasticidad y fuerza muscular.
•    Disminución de funcionalidad del sistema masticatorio.
•    Cambio y percepción de los sentidos.
•    Disminución de la sensibilidad a la sed.
•    Disminución de la concentración de hemoglobina, especialmente en el hombre.
•    Disminución de la tolerancia a la glucosa.
•    Disminución de la secreción de ácido clorhídrico.
•    Aumento del stress emocional y fisiológico.
•    Aumento de las enfermedades crónicas.

Factores distorsionantes de las necesidades nutricionales reales de los adultos mayores, los cuales pueden ser por ingesta de alimentos, absorción, entre otros más .

a. Factores que afectan la ingestión de alimentos:

•    Hábitos alimentarios.
•    Pérdida de piezas dentarias.
•    Disminución de los sentidos del gusto, olfato.
•    Mayor tolerancia digestiva.
•    Disminución de la coordinación neuro-muscular..
•    Factores psicológicos(económicos, sociales entre otros)

b. Factores que afectan la digestión y la absorción de los alimentos o sus componentes:

La modificación de las enzimas digestivas.

c. Factores que afectan el metabolismo y la excreción de nutrientes:

•    Incrementos de los niveles de lípidos plasmáticos: colesterol y triglicéridos.
•    Reducción de la tolerancia glucídica.
•    Disminución de diversas funciones fisiológicas, como menor depuración renal.
•    Modificaciones hormonales.

EFECTOS ADVERSOS METABOLICOS Y DIGESTIVOS QUE PRODUCEN ALGUNOS MEDICAMENTOS

•    Tranquilizantes: estreñimiento y dificultad en la absorción intestinal.
•    Diuréticos y laxantes: deshidratación y depleción de sales.
•    Antibióticos: alteración en la absorción intestinal.
•    Glucocorticoides: gastritis, osteoporosis, favorece la diabetes.
•    Analgésicos y antiinflamatorios no esferoidales: gastritis.

¿ Cómo se alimenta bien al adulto mayor  ?

Una de las principales recomendaciones en la alimentación de las personas de la tercera edad, es asegurar un adecuado consumo de proteínas. “Estos nutrientes están involucrados en una serie de procesos biológicos, y son esenciales para mantener una condición física y muscular adecuada, siempre que se acompañe de una rutina o un plan de ejercicios. Empezar con caminatas (15 min) e ir incrementando actividades suaves gradualmente.

Este último aspecto es sumamente importante, ya que previene la pérdida de apetito propia de la vejez, y mejora la ingesta de alimentos. 

El consumo de agua, esencial para todos los seres vivos, debe ser especialmente vigilado en el adulto mayor, ya que ellos sufren una disminución de la sensibilidad a la deshidratación, por lo que no se les activa el mecanismo de la sed. “El ideal es que consuman entre un litro y un litro y medio de agua al día, lo que además les va a ayudar con el problema del estreñimiento”. Si existen trastornos en la masticación o deglución, los alimentos tendrán que darse en forma de papilla. 

A continuación te indicamos una dieta ejemplo de lo que seria bueno que, pero si deseas un  menú acorde a tus necesidades visítanos en Punto Médico Familiar , que nuestro nutricionista te ayudara con una dieta  acorde a tus necesidad. 

DESAYUNO

- Cereal en leche (coladas variadas)    
- Pan suave 
- Queso ó huevo 
- Fruta natural (dulce)

REFRIGERIO

- Yogurt de frutas / fruta

ALMUERZO

- Sopas con verduras
- Arroz / papa /yuca / fideo / mote
- Menestra (puré): fréjol, arveja, lenteja, garbanzo
- Ensalada de vegetales picados
- Carne ó pollo ó pescado (suave o picado)
- Agua natural        
- Fruta natural (dulce)

REFRIGERIO

- Cereal en leche
- Pan suave, galletas ó cereal

MERIENDA (según tolerancia)

- Sopas de vegetales
- Arroz, tallarín ó papa
- Ensalada de vegetales            
- Carne ó pollo ó pescado    
- Agua aromática

Mgs. Lic. Mauricio Chacón B.
NUTRICIONISTA DIETISTA 

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